MOJOKERTO, iNewsMojokerto.id - Bawang hitam, bumbu yang tengah naik daun akhir-akhir ini, mungkin belum banyak dikenal oleh sebagian besar orang. Namun, siapa sangka, bawang hitam ini memiliki potensi manfaat kesehatan yang luar biasa.
Dilansir dari laman pinkvilla pada Selasa (10/10/2023), bumbu ini mulai dikenal luas pada tahun 2004 ketika penemu asal Korea, Scott Kim, berhasil mematenkannya. Selama berabad-abad, budaya Jepang dan Korea telah menggunakan berbagai bentuk makanan yang mengalami fermentasi, termasuk bawang putih, karena dipercaya bermanfaat bagi usus dan kekebalan tubuh.
Awalnya digunakan sebagai suplemen makanan, bawang hitam kini menjadi favorit di kalangan koki terkemuka di seluruh dunia. Bawang hitam adalah bawang putih tua yang mengalami proses fermentasi yang panjang melalui suhu dan kelembaban yang terkontrol.
Dalam proses fermentasinya, bawang putih utuh disimpan pada suhu rendah dan kelembapan tinggi selama tiga hingga empat minggu. Akibatnya, siung bawang putih berubah menjadi warna hitam dan menghasilkan rasa serta tekstur yang unik.
Selama fermentasi, terjadi reaksi kimia khusus yang dikenal sebagai reaksi Maillard. Reaksi ini menghasilkan pigmen berwarna gelap dan senyawa lain yang memberikan rasa dan aroma karakteristik pada bawang putih hitam.
Editor : Trisna Eka Adhitya