MOJOKERTO, iNews.id - Kebutuhan nutrisi tubuh khususnya saat menjalankan ibadah puasa Ramadhan menjadi penting diperhatikan. Selain untuk menjaga pemenuhan gizi tubuh agar tetap fit, juga dapat menyiapkan kondisi tubuh ketika menjalankan ibadah puasa agar kuat menjalankan puasa.
Asupan gizi dari makanan dan minuman menjadi hal yang penting dikonsumsi selama puasa Ramadhan. Yakni buah kurma dan susu.
Memiliki rasa yang manis dan legit, kurma menjadi buah yang patut dikonsumsi setelah menjalankan ibadah puasa. Pasalnya buah ini sangat mudah dicerna tubuh sehingga dapat memulihkan energi setelah seharian berpuasa dan menjaga imunitas tubuh.
Sedangkan susu segar mengandung protein, kalsium, fosfor dan vitamin D yang merupakan nutrisi penting untuk menjaga kekuatan tulang dan otot. Sehingga kebutuhan harian nutrisi tubuh, khususnya kalsium dapat terpenuhi.
Menurut data USDA (United States Department of Agriculture) Food Data Central, kurma mengandung tinggi karbohidrat, serta mengandung protein, lemak, serat, juga berbagai vitamin dan mineral.
Kurma mengandung tinggi akan karbohidrat yaitu glukosa, fruktosa, dan sukrosa, yang merupakan sumber energi tubuh selama menjalankan puasa 14 jam.
Kandungan glukosa dan fruktosa yang tinggi pada kurma merupakan bentuk gula sederhana yang dapat cepat digunakan oleh tubuh sebagai sumber energi.
Menurut dr. Feni Nugraha Mars, Mgz, SpGK, susu mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin A, vitamin E, seng, dan selenium yang berfungsi sebagai antioksidan dan dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
"Susu merupakan sumber kalsium dan vitamin D, yang baik untuk kesehatan tulang dan sendi," katanya.
Di dalam 1 gelas susu mengandung kalsium sekitar 300 mg, yang setara dengan 30% kebutuhan kalsium harian. Selain susu, kurma juga merupakan salah satu makanan pilihan selama menjalankan puasa.
Diperoleh dari International Journal of Food Sciences and Nutrition, kurma kaya akan nutrisi, yang dapat dikonsumsi untuk membantu mengembalikan energi yang hilang selama puasa, baik pada saat sahur maupun berbuka puasa. Dalam 1 butir kurma dengan berat 24 gram mengandung 66 kalori dan gula 16 gram.
“Berpuasa bukan halangan untuk beraktivitas seperti biasa. Namun kita harus lebih memperhatikan nutrisi yang masuk ke dalam tubuh saat sahur dan berbuka," tutur dr. Feni.
Susu kurma bisa menjadi pilihan yang sehat dan juga mudah diolah menjadi berbagai menu favorit keluarga seperti takjil saat berbuka maupun hidangan pencuci mulut.
Selain mengandung protein hewani, susu kurma juga mengandung zat gizi lain, seperti karbohidrat, lemak, laktosa, vitamin dan mineral.
Editor : Trisna Eka Adhitya
Artikel Terkait