Wuluninggangan, Sayur Khas yang Populer di Masa Majapahit

Nanda Alifya Rahmah
Asem-asem daging, salah satu masakan olahan Belimbing wuluh yang dikenal saat ini. (Foto: Instagram/Susie_agung)

Dalam penelusuran yang dilakukan Tim iNews, masakah wuluninggangan sebenarnya sudah dikenal masyarakat Jawa sejak masa Singosari. Masakan ini disebut dalam sebuah prasasti yang dikeluarkan Mpu Sindok (930 M).

Wuluninggangan disebutkan dalam prasasti Jeru-jeru. Prasasti tersebut dikeluarkan untuk menandai tanah sima di desa Jeru-jeru. 

Dalam prasasti tersebutlah diketahui wuluninggangan kerap disandingkan dengan telur yang dikeringkan. Pengolahan masakan masayarakat Jawa kala itu tentu sudah sangat baik.

Saat ini berbagai resep masakan dengan bahan belimbing wuluh juga masih menjadi favorit. Cita rasa asam yang segar umum digunakan untuk jenis masakan berkuah.

Editor : Trisna Eka Adhitya

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network