Wuluninggangan, Sayur Khas yang Populer di Masa Majapahit

Nanda Alifya Rahmah
Asem-asem daging, salah satu masakan olahan Belimbing wuluh yang dikenal saat ini. (Foto: Instagram/Susie_agung)

MOJOKERTO, iNewsMojokerto.id - Peradaban masyarakat Jawa di zaman Majapahit sangatlah maju. Jadi, tidak heran jika saat itu masayarakat sudah mengenal berbagai cara pengolahan makanan.

Salah satu yang mungkin layak disebut adalah wuluninggangan. Sebuah nama masakan khas yang diyakini sudah populer di Jawa pada masa Majapahit. 

Apa itu wuluninggangan ? Dikutip dari buku "Mutiara-Mutiara Majapahit", wuluningganggan adalah salah satu masakan khas di nusantara. Masakan ini kerap hadir sebagai lauk di kalangan masyarakat Majapahit. 

Wuluninggangan adalah wulu yang dijadikan sayur. Bila merujuk bahan yang dikenal masyarakat Jawa hingga kini, wulu yang dimaksud adalah belimbing wuluh. 

Masyarakat saat ini masih memiliki ingatan kolektif mengenai sayur wuluh. Umumnya diolah sebagai masakan dengan cita rasa asam dan gurih.

Editor : Trisna Eka Adhitya

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network