1. Nyalakan kompor. Gunakan wajan berukuran cukup besar untuk memasak santan. Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk purut, dan serai. Untuk memudahkan, ikat tiga jenis daun tersebut satu sama lain.
2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan daging yang sudah dipotong.
3. Masak sampai mendidih dengan api normal, kurang lebih 30 menit.
4. Setelah mendidih, kecilkan api ukuran sedang. Masak hingga mengeluarkan minyak. Aduk sesekali untuk menjaga agar bumbu tidak mengering di wajan.
Proses ini sekitar 1 jam 30 menit.
5. Saat masakan sudah berubah warna kehitaman, cicipi. Tambahkan garam sesuai selera.
6. Untuk lebih menguatkan rasa, masak terus selama kurang lebih 30 menit lagi dengan api kecil sampai bumbu mengering dan minyak terserap oleh daging.
7. Rendang siap disajikan.
Kunci resep rendang daging Idul Adha adalah proses memasaknya yang butuh waktu lama. Total durasinya adalah sekitar 3 jam.
Namun, lama memasak ini akan terbayar saat menikmati gurihnya bumbu yang menyatu dalam daging. Resep rendang daging bumbu sederhana ini tentu akan menjadi menu favorit semua orang.
Editor : Trisna Eka Adhitya