MOJOKERTO, iNewsMojokerto.id - Soto daging adalah salah satu menu andalan Iduladha. Resep Soto daging bahkan tersebar di sebagai menu khas di sejumlah daerah di Indonesia.
Mengapa soto menjadi menu yang sangat populer? Bagaimana asal mula resep kuah segar dan gurih ini hadir di tengah keluarga Indonesia?
Asal mula kata soto ternyata dari salah satu kosa kata makanan Tionghoa. Kata soto merupakan variasi lidah Indonesia dari makanan Tionghoa dalam dialek Hokkian yang disebut cau do, jao to, atau chau tu.
Cau do, jao to, atau chau to sendiri memiliki arti rerumputan atau jerohan berempah. Makna ini agaknya memang cocok dengan ciri khas soto yang kita kenal sekarang.
Cau do asal Tionghoa ini aslinya memang berupa kuliner berkuah. Di dalamnya ada campuran daging babi, aneka jerohan, dan sayuran hijau.
Editor : Trisna Eka Adhitya
Artikel Terkait