Berbagai Minuman Zaman Majapahit, Non Alkohol Hingga Beralkohol

Nanda Alifya Rahmah
Berbagai Minuman Zaman Majapahit, Non Alkohol Hingga Beralkohol LukisanA. (Auguste) Van Pers (Tekenaar), 1854, seorang prajurit Belanda minum tuak yang ternyata sudah ada sejak zaman Majapahit. (Foto: TROPENMUSEUM)

Selain tuak, di zaman Majapahit orang juga mengenal ragam minuman beralkohol yang lain. Ada yang disebut dengan sajeng.

Minuman yang dikenal dengan nama sajeng ini tampaknya terbagi lagi menjadi beberapa jenis. Ada yang disebut ragang, badek, tal, budur, dan lain-lain.

Tal ini adalah jenis minuman yang terbuat dari fermentasi air siwalan. Di beberapa daerah, jenis minuman ini juga masih diproduksi.



Editor : Trisna Eka Adhitya

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update