7 Bagian Tanaman Jamu yang Digunakan pada Zaman Majapahit 

Nanda Alifya Rahmah
Tanaman jamu kerap digunakan pada zaman Majapahit. (Foto: ilustrasi/Guardian).

3. Batang 

Bagian batang tanaman jamu yang kerap digunakan oleh masyarakat Majahapit adalah kayu manis, pulosari, dan pule. Tiga bahan ini juga masih populer digunakan sebagai bahan jamu hingga hari ini. 

Meski demikian, barangkali para pembaca tidak terlalu akrab dengan tanaman pulosari dan pule. Sama seperti kayu manis, pulosari dan pule digunakan dalam bentuk kering. 

4. Buah 

Cukup bahyak jenis buah digunakan sebagai bahan jamu di zaman Majapahit. Buah-buahan ini pun relatif sangat dikenal masyarakat hingga hari ini. 

Buah yang digunakan sebagai bahan jamu di Majapahit di antaranya adalah mengkudu, kelapa, jeruk nipis, belimbing wuluh, kapulaga, asam, dan buah maja. Buah maja yang menjadi lambang kerajaan ini pun tak kalah luar biasa khasiatnya. 

5. Biji 

Bagian tanaman berupa biji ternyata tidak luput dari kejelian para peracik jamu Majapahit yang disebut dengan acaraki. Biji kapur barus, kecubung, pala, dan adas adalah jenis biji yang digunakan dalam bahan jamu. 

Penggunaan takaran bagian biji belum dapat diuraikan dengan pasti. Apakah bagian ini digunakan dalam jumlah banyak, atau hanya beberapa saja.

Editor : Trisna Eka Adhitya

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3 4

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network