7 Bagian Tanaman Jamu yang Digunakan pada Zaman Majapahit 

Nanda Alifya Rahmah
Tanaman jamu kerap digunakan pada zaman Majapahit. (Foto: ilustrasi/Guardian).

Namun, masyarakat telah sangat mengenal tanaman-tanaman Jamu di kehidupan keseharian. Tanaman Jamu ini pun dimanfaatkan mulai dari bagian umbi hingga bijih.

1.  Rimpang atau Umbi

Bagian rimpang atau umbi merupakan bagian modifikasi batang tumbuhan yang menjalar di bawah permukaan tanah. Bagian ini dapat  dapat menghasilkan tunas dan akar baru. 

Pada zaman Majapahit, tanaman yang digunakan bagian rimpangnya adalah jahe, kunyit, kencur, lempuyang, temu kunci, lengkuas, dan temu giring.

2. Daun 

Daun sebagai bagian tanaman yang digunakan untuk jamu banyak ditemukan di berbagai resep. Di zaman Majapahit, tanaman yang diambil bagian daunnya adalah sirih, kangkung, pandan, dan puring. 

Penggunaan daun dalam jamu meliputi jenis jamu yang diminum maupun yang diborehkan pada luka. Tanaman ini biasanya masyarakat dapatkan di pekarangan mereka sendiri.

Editor : Trisna Eka Adhitya

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3 4

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network