Namun, masyarakat telah sangat mengenal tanaman-tanaman Jamu di kehidupan keseharian. Tanaman Jamu ini pun dimanfaatkan mulai dari bagian umbi hingga bijih.
1. Rimpang atau Umbi
Bagian rimpang atau umbi merupakan bagian modifikasi batang tumbuhan yang menjalar di bawah permukaan tanah. Bagian ini dapat dapat menghasilkan tunas dan akar baru.
Pada zaman Majapahit, tanaman yang digunakan bagian rimpangnya adalah jahe, kunyit, kencur, lempuyang, temu kunci, lengkuas, dan temu giring.
2. Daun
Daun sebagai bagian tanaman yang digunakan untuk jamu banyak ditemukan di berbagai resep. Di zaman Majapahit, tanaman yang diambil bagian daunnya adalah sirih, kangkung, pandan, dan puring.
Penggunaan daun dalam jamu meliputi jenis jamu yang diminum maupun yang diborehkan pada luka. Tanaman ini biasanya masyarakat dapatkan di pekarangan mereka sendiri.
Editor : Trisna Eka Adhitya