- 250 g daging sapi, pilih bagian tanpa lemak seperti sandung lamur
- 250 g hati sapi
- 250 g limpa sapi atau bisa juga diganti babat
- 2 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
- air untuk merebus daging
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Bahan taburan:
- 3 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm daun bawang iris halus
Bahan pelengkap:
- lontong
- sambal cabai kering
Cara membuat empal gentong plus jeroan:
1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga
empuk. Kurang lebih 30-40 menit.
Editor : Trisna Eka Adhitya