MOJOKERTO, iNews.id - Salah satu sajian olahan daging khas nusantara yang cocok dimasak adalah soto daging. Resep soto daging Madura pun menjadi opsi paling populer.
Resep soto daging Madura faktanya tidak rumit dan mudah dipraktikkan. Bumbu soto daging yang lengkap dipadukan rasa gurih daging sapi yang empuk pasti menggugah selera semua orang.
Berikut ini Tim iNews sajikan resep soto daging Madura yang bisa dibuat oleh siapa saja. Termasuk memilih bagian daging 'Sandung Lamur' untuk menghasilkan citarasa terbaik.
Bahan soto daging:
- 500 gr daging. Pemilihan daging untuk dimasak ini sangat penting. Daging utama yang disarankan adalah bagian 'sandung lamur ' atau bagian daging bagian bawah dada di dekat ketiak.
TIPS: Jika ingin lebih sedap, padukan daging dengan tambahan 200-400gr tulang sapi berdaging.
- 1 liter air
- 2 batang daun prei ukuran sedang, iris kasar
- 2 tangkai seledri, simpul
- 6 butir telur ayam, rebus
- 1 sdm kaldu sap bubuk
- 2 sdt garam /secukupnya
- 1 sdt gula pasir /secukupnya
- Minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus soto daging:
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 7 butir bawang merah, iris kasar & tumis
- 5 siung bawang putih, iris kasar & tumis
- 5 butir kemiri
Bahan pelengkap:
- Kecap asin
- Kecap manis
- Jeruk nipis
- Kentang goreng kering
- Kerupuk udang
- Bawang merah goreng
- Seledri, iris halus
Bahan sambal rebus:
- 2 buah cabe merah, iris kasar
- Cabe rawit sesue slera
- 3 butir kemiri
- Garam secukupnya
Cara membuat soto daging:
1. Haluskan bumbu soto.
2. Didihkan air, masukkan daging dan tulang untuk penyedap rasa. Rebus sampai setengah matang (sekitar 15-20 menit) lalu tiriskan daging.
3. Biarkan kaldu tetap dengan api kecil.
4. Potong-potong daging seukuran single bite, sisihkan.
5. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Sekitar 10 menit, ditandai dengan perubahan warna dan bumbu mengeluarkan minyak.
6. Masukkan potongan daging dalam tumisan bumbu, aduk rata.
4. Setelah itu, masukkan tumisan ke dalam kaldu daging tadi.
5. Bumbui beef stock, garam, gula.
6. Masukkan potongan seledri.
7. Masak sampai daging empuk. Selama itu perhatikan kadar air, jika kuah kurang, tambah air secukupnya
8. Masukkan daun prei, tutup rapat sampai semuanya masak. Keseluruhan waktu sejak daging dimasukkan dalam kaldu hingga matang empuk memakan kurang lebih 30 menit.
9. Angkat dan sajikan.
Cara membuat sambal rebus
1. Rebus semua bahan tanpa garam.
2. Tiriskan lalu tumbuk (ulek) halus bersama garam.
3. Tambahkan sedikit air rebusan cabe 2-3 sdm, aduk rata.
4. Sajikan.
Saran penyajian:
Resep tersebut bisa digunakan untuk 5 hingga 7 porsi. Untuk menyajikannya siapkan beberapa mangkuk soto.
Kupas telur dan potong tipis. Tata dengan beberapa potong daging di
mangkuk kecil, siram dengan kuah. Taburi kentang goreng, seledri, dan bawang goreng.
Sajikan dengan kerupuk udang, kecap manis, kecap asin, jeruk nipis dan sambal yang ditempatkan terpisah. Soto daging madura siap disantap dengan sepiring nasi hangat.
Editor : Trisna Eka Adhitya
Artikel Terkait