Tak Banyak Orang Tahu, Buah Maja Simpan Berbagai Kandungan Nutrisi Untuk Pencegah Covid-19

Nanda Alifya Rahmah
Buah Maja memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk daya tahan tubuh. (Foto: Kemendikbud)

Namun, informasi hasil penelitian ini belum tersebar luas. Salah satunya adalah ide membuat suplemen dari buah maja yang dikenalkan oleh tim peneliti dari Universitas Wijaya Kusuma Surabaya.

Dilansir dari jurnal Mitra Mahajana: Jurnal Pengabdian Masyarakat 3(1), 2022, 80-88, ide membuat suplemen kesehatan dari buah maja sudah sempat dikenalkan di wilayah Dau, Malang pada Januari 2021. 

Tidak hanya sebatas sosialisasi, pada kesempatan tersebut juga dilaksanakan praktik membuat suplemen dari ekstrak buah maja. Ide membuat suplemen dari buah maja sebagai asupan penjaga stamina di musim pandemi memiliki dasar yang kuat.

Alasannya, daging buah yang matang berwarna kuning dan memiliki citarasa manis ini memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Per 100 gram buah maja memiliki kandungan air sebesar 61,5 gr, Protein 1,8 gr, Lemak 0,39 gr, Karbohidrat 31, 8 gr, B1 (Tiamin) 0,13 mg, B2 (Riboflavin) 1,19 mg, B3 (Niasin) 1,1 mg, dan Vitamin C sebesar 8 mg dimana dengan komposisi nutrisi tersebut baik untuk membantu menjaga stamina tubuh. 

Pembuatan suplemen dilakukan dengan memanfaatkan proses fermentasi alami buah maja. Semakin matang buah yang digunakan, semakin cepat proses fermentasi berlangsung hingga buah siap diolah lebih lanjut menjadi suplemen.

Editor : Trisna Eka Adhitya

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network