get app
inews
Aa Text
Read Next : Kasus Stunting Kota Mojokerto Menurun Drastis, Strategi Penanganan Berubah Pada 2026

Pelatihan Olahan Makanan Berbasis Kedelai, Wali Kota Mojokerto Tekankan Pemenuhan Protein

Selasa, 23 September 2025 | 14:50 WIB
header img
Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari saat membuka pelatihan olahan makanan berbahan kedelai. Foto: iNewsMojokerto/Kominfo Kota Mojokerto

MOJOKERTO, iNewsMojokerto.id - Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari membuka acara pelatihan olahan makanan berbahan kedelai anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Pendapa Sabha Mandala Tama, Balai Kota Mojokerto, Senin (22/9/2025).

Wali Kota Mojokerto yang akrab disapa Ning Ita menekankan pentingnya pemenuhan protein. Sebab kebutuhan protein nabati sehari-hari dapat dicukupi melalui olahan kedelai.

“Selama ini kita mengenal kedelai sebagai bahan dasar tempe yang dikonsumsi sebagai lauk. Namun, melalui pelatihan ini kita belajar bagaimana mengolah kedelai lebih variatif sehingga bisa menjadi pilihan menu lain bagi keluarga,” kata Ning Ita.

Selain tempe, kedelai dapat diolah menjadi berbagai produk yang bernilai gizi sekaligus bernilai ekonomi. Dalam pelatihan ini, anggota PKK mempraktikkan pembuatan minuman sari kedelai, kudapan tauwa, cookies, hingga brownies berbahan kedelai. Ning Ita berharap keterampilan ini mampu mendukung ketahanan pangan keluarga sekaligus membuka peluang usaha rumahan.

Ketua TP PKK Kota Mojokerto, Lina Desriana Arisandi menekankan pentingnya pemanfaatan kedelai sebagai bahan pangan lokal yang kaya manfaat. Ia menyebut, kedelai merupakan bahan pangan lokal yang kaya akan manfaat dan sangat potensial untuk dikembangkan menjadi berbagai olahan makanan sehat dan bernilai jual.

Editor : Zainul Arifin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut