Tips Bedakan Daging Sapi dan Kambing Hingga Cara Mengolahnya

Trisna Eka Adhitya
Cara membedakan daging kambing dan sapi. (foto: tribune)

MOJOKERTO, iNews.id - Momen Hari Raya Idul Adha merupakan momen dimana sebagai umat muslim menerima daging hasil kurban. Namun kebanyakan, daging yang kita terima tidak disertai keterangan apakah itu daging kambing atau sapi. 

Untuk mengidentifikasinya, jika tidak terbiasa, maka perlu memperhatikan beberapa hal yang telah dirangkum iNews.id dilansir dari Cookpad, Sabtu (9/7/2022) berikut ini. 

Warna 

Jika diperhatikan lebih seksama, kedua daging ini mempunyai warna yang berbeda. Daging sapi mempunyai warna pucat dan akan berubah menjadi coklat gelap saat terpapar udara. 

Sedangkan daging kambing warnanya merah cerah dan akan berubah agak ungu ketika terkena suhu ruangan. Tentunya, saat dimasak rasa kedua daging juga berbeda. 

Tekstur dan Serat 

Daging kambing mempunyai serat yang lebih tebal sehingga teksturnya lebih kasar dan ketika dipegang terasa lebih empuk. Sedangkan daging sapi seratnya lebih kecil dan renggang, ketika dipegang pun terasa lebih kenyal dan halus.

Aroma Daging 

kambing mempunyai aroma yang khas dan cenderung kuat, atau yang biasa disebut prengus (memiliki aroma khas). Sementara daging sapi tidak mencolok dan tidak terlalu amis. 

Daging kambing mempunyai rasa lebih gurih daripada daging sapi. 

Rasa gurih daging kambing dipengaruhi oleh aromanya. Bila Anda mendapatkan daging sapi, tak perlu bingung harus memilih hidangan apa yang tepat untuk potongan daging tertentu. 

Lemak Daging 

sapi juga mempunyai garis putih lemak yang panjang, sedangkan daging kambing tidak. Gumpalan lemak daging kambing berkumpul di bagian tertentu saja. 

Ada beberapa rekomendasi menu yang cocok dengan tiap potongan daging. Bila Anda mendapatkan has luar, potongan daging dari bagian bawah iga sampai ke luar has dalam, coba olah menjadi steak atau semur. 

Potongan has dalam dari bagian tengah bada sapi cocok untuk dimasak jadi semur, soto atau tumis daging. Sementara sandung lamur, bagian daging dari dada bawah, cocok untuk soto, rawon dan bakso. 

Potongan short ribs alias iga sapi yang lebih pendek dengan menyertakan sedikit tulang rusuk bisa Anda masak menjadi sop konro atau barbeque. Sisa tetelan yang ada bisa Anda manfaatkan untuk bahan membuat kaldu.

Bila Anda kebagian sengkel, bagian depan atas kaki sapi, coba masak menjadi sup, soto, rawon, rendang atau bakso urat. Sementara buntut sapi yang diambil dari tulang ekor adalah bahan yang cocok untuk membuat sup bening, kaldu serta buntut bakar. 
 

Editor : Trisna Eka Adhitya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network