Asal Usul Sambel Wader Makanan Khas Majapahit
Sambal wader adalah menu olahan yang berbahan dasar ikan wader. Ikan berukuran kecil ini digoreng kering dengan bumbu khas lokal dan dipadukan dengan sambal terasi khas Mojokerto.
Konon, makanan yang sudah ada sejak zaman Majapahit ini dikonsumsi oleh anggota kerajaan. Ikan wader yang dimasak diyakini diambil langsung dari kolam di area istana yang kini dikenal dengan nama Kolam Segaran.
Olahan sambal wader pun menjadi menu berkelas yang dikonsumsi oleh para bangsawan.
Seiring dengan perkembangan zaman, sambel wader menyebar ke penduduk sekitar. Apalagi, cara mengolah dan bahan makanan ini amatlah mudah dan sederhana.
Saat ini sambel Wader bisa ditemukan dijual oleh sejumlah warung di area Mojokerto dan sekitarnya. Menu ini tak hanya milik Mojokerto saja.
Rasa gurih ikan wader, pedas dan legit sambal terasi, tak hanya menarik selera para bangsawan Majapahit. Sambel Wader mojokerto makanan khas Majapahit ini sudah selayaknya hadir di meja makan para pembaca sekalian.
Editor : Trisna Eka Adhitya