Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 iris lengkuas (laos) muda, kurang lebih 1 cm
- 1 cm kencur
- 1 cm kunyit
- 1/2 sdt ketumbar biji
- 2 lembar daun jeruk
- 5 buah cabe keriting
- 10 buah cabe rawit
Bahan tambahan
- 80 gr kelapa parut
- 35 ml santan kental
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt garam atau sesuai selera
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Cincang halus daging ayam. Bisa gunakan blender.
2. Iris kasar bumbu halus.
3. Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis bumbu halus yang sudah diiris kasar. Tumis hingga layu.
4. Haluskan bumbu yang sudah ditumis layu.
5. Campurkan bumbu halus dengan daging ayam yang sudah dicincang.
6. Campurkan pula bahan tambahan dalam adonan daging.
7. Aduk merata. Cicipi rasa. Tambahkan garam bila diperlukan.
8. Siapkan sereh yang sudah dibersihkan.
9. Balurkan (lilit) daging ke salah satu ujung sereh dengan cara mengepalnya perlahan. Sesuaikan ukuran seperti sate pada umumnya.
10. Panaskan teflon dengan sedikit minyak.
11. Panggang sate lilit di tas teflon hingga daging matang. Daging akan menunjukkan warna cokelat keemasan hingga efek terbakar.
12. Sate lilit ayam favorit siap dinikmati.
Editor : Trisna Eka Adhitya