Bumbu halus soto daging:
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 7 butir bawang merah, iris kasar & tumis
- 5 siung bawang putih, iris kasar & tumis
- 5 butir kemiri
Bahan pelengkap:
- Kecap asin
- Kecap manis
- Jeruk nipis
- Kentang goreng kering
- Kerupuk udang
- Bawang merah goreng
- Seledri, iris halus
Bahan sambal rebus:
- 2 buah cabe merah, iris kasar
- Cabe rawit sesue slera
- 3 butir kemiri
- Garam secukupnya
Cara membuat soto daging:
1. Haluskan bumbu soto.
2. Didihkan air, masukkan daging dan tulang untuk penyedap rasa. Rebus sampai setengah matang (sekitar 15-20 menit) lalu tiriskan daging.
3. Biarkan kaldu tetap dengan api kecil.
4. Potong-potong daging seukuran single bite, sisihkan.
5. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Sekitar 10 menit, ditandai dengan perubahan warna dan bumbu mengeluarkan minyak.
6. Masukkan potongan daging dalam tumisan bumbu, aduk rata.
4. Setelah itu, masukkan tumisan ke dalam kaldu daging tadi.
5. Bumbui beef stock, garam, gula.
6. Masukkan potongan seledri.
7. Masak sampai daging empuk. Selama itu perhatikan kadar air, jika kuah kurang, tambah air secukupnya
8. Masukkan daun prei, tutup rapat sampai semuanya masak. Keseluruhan waktu sejak daging dimasukkan dalam kaldu hingga matang empuk memakan kurang lebih 30 menit.
9. Angkat dan sajikan.
Cara membuat sambal rebus
1. Rebus semua bahan tanpa garam.
2. Tiriskan lalu tumbuk (ulek) halus bersama garam.
3. Tambahkan sedikit air rebusan cabe 2-3 sdm, aduk rata.
4. Sajikan.
Editor : Trisna Eka Adhitya