JOMBANG, iNewsMojokerto.id - Saat bulan suci Ramadan tiba, berbagai menu buka puasa mulai bermunculan. Salah satu yang patut dicoba adalah Ikan Sembilang. Hidangan olahan botok ini hanya ada di Gubuk Iwak Segoro Jl Kapten Pierre Tendean, Kabupaten Jombang.
Ikan Sembilang adalah sajian yang menggugah selera dengan cita rasa yang kaya. Dibalik kesederhanaannya, Ikan Sembilang yang diolah Botok menawarkan kelezatan yang tak terlupakan. Sekali makan, bakal nagih.
Karyawan Gubuk Iwak Segoro Jombang, Ambarwati menjelaskan di kedai tersebut ada beragam olahan menu ikan laut yang disuguhkan untuk pelanggan. Namun, menyambut bulan Ramadan, ada tambahan menu spesial, yakni olahan ikan Sembilang dalam bentuk botok-an.
"Di sini ada Rajungan asam manis, rajungan kare pedas, ada ikan bakar, ikan laut, terus ada menu baru, ikan pari, sama botok-an Sembilang, sama Sembilang asam manis, sama sambel cumi," kata dia.
"Menu itu ada setiap harinya, cuma yang spesial Ramadan ya menu ikan Sembilang," kata Ambarwati melanjutkan.
Pengolahan botok Ikan Sembilang memerlukan teknik khusus untuk menghasilkan daging dan kuah yang gurih. Bumbu dan rempah-rempah pilihan memberikan aroma dan rasa yang khas pada hidangan ini.
"Istimewanya Botok ikan Sembilang ini ikannya enak dan gurih, apalagi kalau pakai bumbu rujak terus dipepes," katanya.
Editor : Arif Ardliyanto
Artikel Terkait