Makanan Khas Majapahit, Sambel Wader Mojokerto Gurih dan Pedas

Nanda Alifya Rahmah
Sambel Wader khas Mojokerto makanan mewah zaman Majapahit. (Foto: Google Photos/Sidik Purwanto)

Asal Usul Sambel Wader Makanan Khas Majapahit

Sambal wader adalah menu olahan yang berbahan dasar ikan wader. Ikan berukuran kecil ini digoreng kering dengan bumbu khas lokal dan dipadukan dengan sambal terasi khas Mojokerto. 

Konon, makanan yang sudah ada sejak zaman Majapahit ini dikonsumsi oleh anggota kerajaan. Ikan wader yang dimasak diyakini diambil langsung dari kolam di area istana yang kini dikenal dengan nama Kolam Segaran. 

Olahan sambal wader pun menjadi menu berkelas yang dikonsumsi oleh para bangsawan. 

Seiring dengan perkembangan zaman, sambel wader menyebar ke penduduk sekitar. Apalagi, cara mengolah dan bahan makanan ini amatlah mudah dan sederhana. 

Saat ini sambel Wader bisa ditemukan dijual oleh sejumlah warung di area Mojokerto dan sekitarnya. Menu ini tak hanya milik Mojokerto saja. 

Rasa gurih ikan wader, pedas dan legit sambal terasi, tak hanya menarik selera para bangsawan Majapahit. Sambel Wader mojokerto makanan khas Majapahit ini sudah selayaknya hadir di meja makan para pembaca sekalian. 

Editor : Trisna Eka Adhitya

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network