Resep Empal Gentong Plus Jeroan, Penderita Kolesterol Tinggi Minggir Dulu 

Nanda Alifya Rahmah
Empal Gentong plus jeroan khas Cirebon. (Foto:Steemit_ manokota)

MOJOKERTO, iNews.id - Resep membuat empal gentong adalah salah satu informasi kuliner yang menarik dicoba. Makanan yang satu ini memadukan gurih daging sapi dan santan.

Resep empal gentong kerap menjadi favorit para pecinta kuliner. Khususnya bagi mereka yang menyukai olahan masakan dengan rasa yang kuat. 

Resep empal gentong juga merupakan resep olahan daging sapi yang identik dengan isian jeroan.  Bagi orang dengan kadar kolesterol tinggi, makanan satu ini bisa jadi sebuah 'red flag'.

Tim iNews melansir resep empal gentong plus jeroan ini untuk para pembaca sekalian. Makanan dengan konsep empal berkuah ini sungguh memiliki tampilan yang menggugah selera makan.

Bahan empal daging dan jeroan: 


- 250 g daging sapi, pilih bagian tanpa lemak seperti sandung lamur 
- 250 g hati sapi 
- 250 g limpa sapi  atau bisa juga diganti babat
- 2 sdm minyak sayur 
- 2 lembar daun salam 
- 1 batang serai yang dimemarkan 
- 1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut 
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut 
- air untuk merebus daging

Bumbu halus : 
- 8 butir bawang merah 
- 4 siung bawang putih 
- 4 butir kemiri 
- 3 cm kunyit 
- 1 sdt merica butiran 
- 2 sdt garam 

Bahan taburan: 
- 3 sdm bawang merah goreng 
- 2 sdm daun bawang iris halus 

Bahan pelengkap:
- lontong
- sambal cabai kering 

Cara membuat empal gentong plus jeroan: 
1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga 
empuk.  Kurang lebih 30-40 menit. 


2. Angkat daging dan jeroan, lalu potong-potong pipih dengan tebal 1 cm. 
3. Sisihkan kaldu rebusan daging sebanyak 500 ml. 
4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan serai, 
aduk hingga layu.  Kurang lebih  10 menit.
4. Masukkan potongan daging dan jeroan ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata sebentar Angkat. 
5. Siapkan panci, taruh daging yang sudah berlumur bumbu dalam panci.
6. Tuang kaldu dan santan encer ke dalam panci berisi daging tersebut. Masak hingga mendidih dan 
bumbu meresap. 
6. Tambahkan santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak. 
7. Angkat. Taburi bawang goreng dan daun bawang. Sajikan selagi hangat.
8. Lengkapi dengan irisan lontong dan sedikit sambal.

Begitulah resep empal gentong plus jeroan. Makanan khas Cirebon ini secara tradisi biasa dimasak di dalam gentong (kuali dari tanah liat). Dari situlah nama empal gentong berasal. 

Mudah dan cukup sederhana cara membuat empal gentong plus jeroan. Porsi di atas bisa digunakan untuk 5-7 orang.

Meski kadar kolesterol aman, selalu ingat bahwa makanan olahan daging bersantan tidak baik dimakan dalam porsi berlebihan. Sesekali makan empal gentong plus jeroan di momen Idul Adha seperti ini menjadi kesempatan yang langka.

 

Editor : Trisna Eka Adhitya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network