JOMBANG, iNewsMojokerto.id - Saat bulan suci Ramadan tiba, berbagai menu buka puasa mulai bermunculan. Salah satu yang patut dicoba adalah Ikan Sembilang. Hidangan olahan botok ini hanya ada di Gubuk Iwak Segoro Jl Kapten Pierre Tendean, Kabupaten Jombang.
Ikan Sembilang adalah sajian yang menggugah selera dengan cita rasa yang kaya. Dibalik kesederhanaannya, Ikan Sembilang yang diolah Botok menawarkan kelezatan yang tak terlupakan. Sekali makan, bakal nagih.
Karyawan Gubuk Iwak Segoro Jombang, Ambarwati menjelaskan di kedai tersebut ada beragam olahan menu ikan laut yang disuguhkan untuk pelanggan. Namun, menyambut bulan Ramadan, ada tambahan menu spesial, yakni olahan ikan Sembilang dalam bentuk botok-an.
"Di sini ada Rajungan asam manis, rajungan kare pedas, ada ikan bakar, ikan laut, terus ada menu baru, ikan pari, sama botok-an Sembilang, sama Sembilang asam manis, sama sambel cumi," kata dia.
"Menu itu ada setiap harinya, cuma yang spesial Ramadan ya menu ikan Sembilang," kata Ambarwati melanjutkan.
Pengolahan botok Ikan Sembilang memerlukan teknik khusus untuk menghasilkan daging dan kuah yang gurih. Bumbu dan rempah-rempah pilihan memberikan aroma dan rasa yang khas pada hidangan ini.
"Istimewanya Botok ikan Sembilang ini ikannya enak dan gurih, apalagi kalau pakai bumbu rujak terus dipepes," katanya.
Botok-an Ikan Sembilang menjadi pilihan tepat untuk menu buka puasa bersama teman pada Ramadan tahun ini. Kelezatan dan kehangatan yang ditawarkan oleh hidangan ini akan menambah kebersamaan dan keakraban saat berbuka puasa.
Harga menu makanan ini juga terjangkau. Kotok-kan ikan Pari Rp20.000; Gule + Asem asem kepala ikan Rp25.000; Botok sembilang Rp15.000 dan sambal cumi asin Rp10.000.
"Yang jelas harganya sangat terjangkau, untuk yang menu rajungan per porsi Rp75.000 per porsi, kalau menu yang lainnya, harganya murah dan rasanya nikmat," kata perempuan 42 tahun ini.
Menu olah ikan di gubuk Iwak segoro Jombang. Foto iNewsJombang/Zainul Arifin
Salah satu pecinta kuliner di Gubuk Iwak Segoro, Adi mengakui kelezatan sajian menu di kedai tersebut. Rasanya pun berbeda dengan resto maupun kedai yang lain.
"Rasanya enak dan gurih, bumbunya juga sedap beda dengan yang lainnya. Ada ciri khasnya gitu," kata Adi.
Ia mengaku sudah beberapa kali mengunjungi kedai di Jl Kapten Tendean Desa Pulo Lor Jombang itu. Nah, kebetulan awal Ramadan ini, ada tawaran menu baru.
"Kalau ke sini biasanya cari rajungan pedasnya. Soalnya jarang ada di Jombang, yang ada cuman di sini, dan didatangkan dari Madura. Dan ini ada menu baru, yakni Botok Ikan Sembilang, setelah saya coba, rasanya mantap tiada duanya," kata dia.
Ia menambahkan momen berbuka puasa bersama teman maupun keluarga di gubuk Iwak segoro pasti menjadi lebih berkesan dengan kehadiran menu Ikan Sembilang dan rajungan pedas.
Editor : Arif Ardliyanto