get app
inews
Aa Text
Read Next : Gus Barra Salurkan Hewan Kurbannya ke Masjid, Musala Hingga PCNU

Resep Bakso Daging Sapi Pentol dan Kuah Gurih Tanpa Pengembang, Cukup Pakai Blender

Senin, 11 Juli 2022 | 17:00 WIB
header img
Bakso daging sapi bisa dibuat sendiri di rumah. (Foto: Instagram/susan_gracia)

MOJOKERTO, iNews.id - Membuat bakso sendiri di rumah dengan memanfaatkan daging sapi Idul Adha bisa dicoba. Caranya pun mudah dan murah.

Inilah resep bakso daging sapi gurih untuk membuat pentol tanpa bahan pengembang. Tim iNews melansirnya untuk pembaca praktikkan di rumah.

Proses penggilingan daging bisa dilakukan sendiri dengan memanfaatkan blender. Cara ini efektif untuk membuat bakso pentol di rumah.

Resep bakso daging sapi berikut bisa digunakan untuk membuat sekitar kurang lebih 15 butir pentol. Jumlahnya bisa lebih sedikit atau lebih banyak bergantung ukuran dan selera pembuat.

Bahan pentol bakso: 
- 250 gram daging sapi bebas lemak, giling sampai halus sekali 
- 125 gram tepung tapioka
- 25 cc air untuk campuran adonan pentol
- 1000 - 1500 cc air untuk memasak pentol bakso
- 1/2 sendok makan garam atau sesuai selera
- 2 siung bawang putih 
- 1/4 sendok teh merica bubuk 

Bahan kuah bakso: 
- 750 cc kaldu ayam 
- 1/2 sendok teh merica bubuk 
- 1 sendok teh garam atau sesai selera
- 1 batang daun bawang

Cara membuat pentol bakso daging sapi:

1. Potong daging seukuran dadu, haluskan dengan blender. Bila menyukai tekstur pentol urat, bisa memilih daging yang sedikit mengandung lemak. Bila menyukai tekstur pentol yang halus, pisahkan urat dari daging yang sudah digiling.

2. Haluskan bawang putih lalu campurkan daging sapi giling, tepung kanji, garam, dan merica bubuk. 

3. Uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin dan tercampur sempurna.

4. Didihkan air yang agak banyak dalam panci. Kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi. 

5. Kepal adonan daging dengan tangan dan sendok dalam bentuk bulatan pentol. Masukkan ke dalam air mendidih tadi.

6. Rebus pentol bakso kira-kira 10 menit. Jaga air tidak bergolak (bergelombang) agar bakso tidak pecah. 

7. Pentol yang matang akan mengambang di permukaan.

Cara membuat kuah bakso:

1. Didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam lalu aduk rata. Biarkan tercampur sampai sekitar 5 menit. 

2. Pentol yang sudah matang bisa juga dimasukkan dalam kuah dan didihkan kembali.

3. Taburkan potongan daun bawang. Bakso daging sapi dengan kuah gurih tanpa pengembang siap disajikan.

Itulah resep bakso daging sapi gurih untuk membuat pentol dan kuah tanpa pengembang. Mudah dan murah. Resep bakso daging sapi juga menjadi favorit anak-anak.

Penyajiannya bisa ditambah dengan mi kuning atau bihun. Bisa juga ditambahkan potongan sayur seperti sawi untuk menambah selera.

Editor : Trisna Eka Adhitya

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut